Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben. Den Brotteig 10-15 Minuten kneten. Der Teig soll glatt, geschmeidig und leicht klebend sein. Den Teig aus der Küchenmaschine nehmen, von Hand durchkneten und zu einer großen Kugel formen. Den Teig für 60 Minuten bei Raumtemperatur (21-22 °C) abgedeckt ruhen lassen.
Nach den 60 Minuten den Teig portionieren, anschließend rundwirken. Hierbei den Teig zu einer Kugel mit glatter Teigoberfläche formen. Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Brote (Teiglinge) formen und auf ein Backblech legen oder in Gärkörbe legen (mit dem Schluss nach unten). Bei ca. 25-30 °C für ca. 45-60 Minuten abgedeckt zur Stückgare stellen. Bei kühler Raumtemperatur länger.
In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen. 240 °C Unterhitze mit Umluft am besten einen Backstein auf der mittleren Schiene (20 Minuten vorheizen). Das Brot auf den Stein /das Blech legen oder aus dem Gärkorb stürzen. 1Tasse Wasser in den Ofen kippen und zunächst 10 Minuten mit Dampf bei 240 °C anbacken. Nach 10 Minuten die Ofentür für 30 Sekunden öffnen, um den Dampf herauszulassen. Die Temperatur auf 200 °C senken und das Brot weitere 35 Minuten fertig backen. Roggenmischbrot‘ auf einem Kuchengitter auskühlen lassen